专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置: 本站首页 >> 专业介绍 >> 第一临床医学院 >> 正文
中医骨伤科学(五年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网[2020/05/28 15:14:27]

专业特色与优势:我校从1989年开设中医骨伤科学专业专科,1990年开设本科,1999年开始应教育部规定从中医学专业中设置中医骨伤科学方向,2020年经教育部批准恢复本科专业招生。本专业以“秉承传统,融合现代,努力培养高素质中医骨伤科临床人才”为专业办学特色,30多年来培养了大量优秀中医骨伤科人才。本专业是博士学位和硕士学位授予点,已形成从本科生到硕士生、博士生及博士后的人才培养体系。中医骨伤科学为我校的中医学优势学科,中医学为浙江省一流学科(A类),拥有国家中医临床研究基地1个,国家重点专科5个,国家重点学科9个,中医骨伤科学是国家中医药管理局重点学科和重点专科、省医学重点建设学科、省中医药重点学科、省中医重点专科专病建设基地。

办学条件与资源:本专业主要依托第一临床医学院(浙江省中医院),管理实行“院院合一”,坚持以本科教育为主体,积极发展研究生教育。本专业拥有教授、主任医师131人,副教授、副主任医师等288人,其中国医大师1名、首届全国名中医2名、国家级教学名师2名、省级教学名师3名、省级教坛新秀4名,博士生导师37人、硕士生导师142人。主编国家级规划教材2部、副主编8部,拥有国家级大学生校外实践基地1个、浙江省实验教学示范中心1个,拥有国家级教学团队1个、省级教学团队2个。专业课程中,拥有中医伤科学、金匮要略、方剂学、推拿手法学等国家精品课程和国家资源共享课4门,中医基础理论、中医诊断学、中医儿科学、中医骨病学等省级精品课程9门。

教学与服务:坚持“以学生为本”的办学理念,遵循“求本远志”校训,利用“名院-名科-名师”优势,实施优才教育,强调医德医风,突出中医骨伤科理论教育及临诊能力培养。在课程设置中加大中医骨伤科学特色课程的比例,教学过程利用“早临床、多临床、反复临床”的学习手段,重点培养中医临床思维及中医骨伤临床技能。重视学生培养过程中整体性的指导与服务,从新生入学开展新生始业教育,到职业生涯规划教育,到创新创业教育,最后到毕业生就业教育,全过程育人。

1.培养目标:本专业培养具有良好的人文、科学和职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,掌握较为系统的中医理论与基本知识、西医基础理论与基本知识,具有较强的中医学、中医骨伤科学思维与临床实践能力,较强的传承能力与创新精神;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,具有较好岗位胜任力,能在各级中医院、综合性医院等从事中医骨伤科相关的医疗、预防、保健、康复等工作,成为具有良好职业素养的高素质中医骨伤人才。

2.主干课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、系统解剖学、西医诊断学、针灸学、中医内科学、中医外科学、西医外科学、中医骨伤科学基础、骨伤临床基本操作、中医正骨学、创伤急救学、中医筋伤学、中医骨病学、骨伤手术学。

3.育才服务:每年将对学生进行满意度调查,调查结果促进教学与服务的改进。学校尊重学生个人志向和学习兴趣,为本科一、二年级学生提供每年2次转专业机会及选课程、选进程、选层次、选老师的课程修习方式。

毕业生质量:本专业相关专业(中医学专业)毕业生总体就业率达95%以上,硕士研究生录取率高达50%以上,2018年、2019年执业中医师资格考试通过率名列全国中医药院校第一,人才培养质量得到行业高度认可。

主要就业去向:在各级中医院、综合性医院等从事中医骨伤科相关的医疗、预防、保健、康复等工作,亦可在高等院校从事中医骨伤科学教学工作并从事科学研究。

随着中医药法的颁布,中医将越来越深入百姓千万家,中医骨伤科学专业人才也将越来越受到社会的重视和需要。

联系电话:0571-86613599

上一条:中医学(5+3一体化培养,八年制)(五年制)

下一条:医学影像学(五年制)

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数: