新闻资讯

    新闻资讯

    当前位置 : 
    本站首页 > 正文

    我校王永钧教授被授予“国医大师”称号,连建伟、何嘉琳、陈意教授被授予“全国名中医”称号

    来源 : 人事处      作者 :      时间 : 2022-07-20

    7月20日,人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局在北京共同举行第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会。会议以电视电话会议形式召开,浙江省分会场在省人民大会堂举行。我校王永钧教授被授予“国医大师”称号,连建伟、何嘉琳、陈意3位教授被授予“全国名中医”称号。

    省卫生健康委主任、中医药管理局局长王仁元,校党委书记黄文秀参加表彰活动,并向四位教授表示祝贺。

    国医大师是中国中医药领域的最高荣誉。国医大师评选自2009年始,每五年评选一次,每届评选30名。全国名中医是中国中医药行业的杰出代表,是行业标杆。全国名中医评选自2017年首评,共组织了两届全国名中医评选表彰工作,此次在全国范围内共评选出了101名全国名中医。

    国医大师

    王永钧教授

    18AFB

    浙江中医药大学附属杭州市中医院终身学术导师,国家级重点学科肾病科的学术带头人,1966年毕业于浙江医科大学临床医学专业。曾任中华中医药学会肾病专业委员会副主任委员、中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员等职。现任中华中医药学会肾病分会顾问,世界中医药学会联合会肾病专业委员会名誉会长,第二、四、六、七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。2017年被人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局授予首届全国名中医荣誉称号,2018年被浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省中医药管理局授予浙江省首批国医名师,2021年被浙江省委、浙江省人民政府授予浙江省医师终身成就奖。2022年获评全国第四届国医大师。王永钧从医65年,厚德尚学,法古融今,医术精湛,救治病患无数。他创新“风湿致病论”,完善肾脏病中医微观辨证体系,构建IgA肾病五型辨治方案,应用源自中华文化的“象思维”,结合“审病-辨证-治病/证”的临床思维方法,极大地拓展了“四诊”视野。

    全国名中医

    (以姓氏笔画排序)

    连建伟教授

    1FF7C

    浙江中医药大学原副校长、教授、主任中医师、博士生导师。1980年12月北京中医学院首届中医研究生毕业,历任中华中医药学会方剂学分会主任委员、名誉主任委员,第三、四、五、六、七批全国老中医药专家学术经验继承指导教师,享受国务院政府特殊津贴。2005年被聘为“浙江省干部医疗保健专家”,2008年9月被聘为浙江省文史研究馆馆员,2017年被确定为“浙江省首批国医名师”。从医52年,连建伟力求用药少而精,处方简而廉,深受患者信任,以崇高的医德和精湛的医术救治了数以万计的患者。他擅长治疗中医内科疾病,尤以消化系统疾病为优势;精于脉理,凭脉辨证,注重治未病,注重人与自然的关系,治病重在调和,以平为期;对疑难杂症多从肝脾着手取效。他强调治脾宜升,治胃宜降;重视调肝,疏木扶土;补而勿滞,攻而勿伐;疑难重症,胃气为本。连建伟熟练运用历代名方,临床灵活变通,数方相合,化裁得宜,自创补土柔木汤、交通心肾汤等验方。他始终坚持在教学一线,为祖国培养中医学后继人才。

    何嘉琳教授

    1C6AF

    浙江中医药大学附属杭州市中医院主任中医师、教授,1962年11月开始从事中医药工作,中华中医药学会妇科分会顾问,浙江省中医药学会妇科分会名誉主任委员,第三、四、六、七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。1998年被评为“浙江省名中医”,2013年被中华中医药学会授予第二届中医妇科名师,2017年中华中医药学会首届“最美中医”,2019年被杭州市委市政府授予“最美杭州人”称号,同年被评为“浙江省国医名师”,2020年被杭州市政府授予“杭州工匠”和“杭州市五一劳动奖章”称号。何嘉琳从事中医药工作60年,为浙江何氏妇科第四代传人,她注重传承创新,形成“整体气化,三因治宜;阴血为本,阳气为重;重视奇经,冲任损伤;肝肾为要,共为先天;重视后天,固护脾胃”的学术思想,尤擅发挥中医药在调经、助孕、安胎等方面的治疗优势,临床疗效显著。2013年何氏妇科列入首批全国中医学术流派传承工作室建设单位,2016年入选杭州市非物质文化遗产项目。

    陈意教授

    1A7C3

    浙江中医药大学附属第一医院(浙江省中医院)主任中医师、教授、博士研究生导师,全国名中医,第四、六、七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,第二、三、四、五批全国优秀中医临床人才研修项目指导老师。1998年被浙江省人民政府评为浙江省名中医,2007年被浙江省卫生厅任命为浙江省名中医研究院副院长,2009年被中央保健委员会特聘为中央保健会诊专家,2018年被浙江省卫生健康委员会授予浙江省首批国医名师的称号。曾任浙江省第十届人民代表大会常务委员,中华中医药学会膏方分会顾问。他重视中医传承教学,将中医经验倾囊相授。2011年被国家中医药管理局评为“第四批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀指导老师”。2011年被浙江省保健委员会授予“浙江省干部保健工作先进个人”的称号。从医60余年,诊病逾百万人次,精于中医典籍,旁及诸子百家,源出经典,博采众长,用药灵活,自成一格,禀大医精诚之念,怀悲天悯人之心,守辨证论治为法,重调气以平为期。

    联系方式

    电话:0571-86613520    

    传真:0571-86613520    

    邮箱:zsb@zcmu.edu.cn    

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(滨文校区)

              浙江省杭州市富阳区百川街260号(富春校区)

    关注我们

    微信

    微博

    视频号

    友情链接

    Copyright @ 2021 浙江中医药大学招生网  浙ICP备05040830-1号  浙公网安备 33010802003603号   技术支持:亿校云

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号
    邮编:310053 邮箱:zsb@zcmu.edu.cn
    联系电话:0571-86613520 传真:0571-86613520
    Copyright © 2020 浙江中医药大学招生办
    浙ICP备05040830号 浙公网安备 33010802003635号
    技术支持:亿校云