专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置: 本站首页 >> 专业介绍 >> 药学院 >> 正文
食品卫生与营养学(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网[2019/05/19 07:24:26]

专业特色与优势:食品卫生与营养学专业创办于2019年,我校是浙江省唯一开办食品卫生与营养学本科专业的高校(不含独立学院)。我国正处于营养健康领域发展的快速上升期,本专业是借助传统“药食同源”理论,在大健康产业中发挥出自身的优势,使学生除掌握营养学知识外,更加突出中药保健、药膳养生等课程的特色地位。学校正在申报中国营养学会“注册营养师”课程教学基地,本专业学生毕业后可直接报考“注册营养师”考试,是能够获得“双证”,即“理学学士”学位证和“注册营养师证”的专业。

办学条件与资源:本专业依托药学院,师资力量雄厚,有营养学、食品安全学、中药学等方面的知名学者,其中973首席科学家1名、教授20名、博士生导师16名、浙江省“千人计划”入选者2人、浙江省“钱江学者3人、国家级优秀教师1名、浙江省教学名师2名,浙江省高校优秀教师2人。拥有现代中药与健康产品研究室、保健功能食品实验室、医用食品与肠内营养实验室、能量代谢实验室、食品安全与检测实验室等,占地总面积1000平方米,实验仪器设备总价值约1000万;拥有浙江省求是药膳科学研究院、10余家三甲医院营养科、浙江省及各地市疾病预防控制中心、正大青春宝药业有限公司等数十个分布全省的实习基地。校内科研实验中心对学生全天开放,能满足学生创新活动的需求,实验教学条件良好。

教学与服务:

1.培养目标:本专业培养适应健康中国建设所需要的,系统掌握公共营养、食品卫生和预防医学基本理论、基本技能和基本方法,具备中医药基本知识,具有良好的职业道德、精湛的专业技能和创新精神,能从事营养干预、公共卫生服务、食品市场监督管理、药膳养生、食品卫生检测及在科研院所开展相关研究等工作的专业型、高素质复合型人才。

2.主干课程:基础营养学、公共营养学、临床营养学、食品安全学、食品微生物学、食品毒理学、中医药膳学、预防医学、中医预防医学、药食同源与健康、中医食疗学。

3.成人成才服务:(1)注重学生创新能力培养:鼓励学生早进实验室、早进课题、早进团队,配备科研导师,低年段学生通过实验技能等级考核后可进科研实验中心、教学实验中心开展自主创新实验项目,高年段学生可进中心完成毕业课题;(2)培养学生国际化视野:每年选拔优秀生至境外大学公派交流学习。同时鼓励学生在校期间到国外交流学习,并对两校学习课程给予互认学分。

主要就业去向:本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位,毕业生适合到(1)医疗机构:各级医院营养科、妇幼保健机构、健康管理机构、养老机构、康复中心;(2)政府部门:各级市场监督管理部门、疾病预防控制中心、海关检验检疫机构;(3)教育机构:高等院校、职业培训机构、中小学、幼儿园;(4)科研机构:食品营养相关研究院所、企业研究院;(5)公司/企业:食品营养公司/企业生产、研发、销售、培训,大型餐饮行业及集体供餐单位。

联系电话:0571-6176813861768136

上一条:中草药栽培与鉴定(四年制)

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数: