专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 专业介绍
助产学(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网 [2017-5-19 15:47:13]
 

专业特色与优势:助产学专业采取校院联合办学模式,多方参与共同培养助产学人才。我校为全国首批获批助产学专业的院校,专业办学依托于国家中医药管理局中医护理学重点学科、浙江省一流学科(B类)和省高校护理学重点学科,2012年在护理学专业中开始培养助产方向本科生,2014年成为全国培养助产学本科人才的八大高校试点单位之一。专业所在学科为护理学一级学科硕士科学学位和专业学位授予点,具备招收中西医结合(中西医结合护理方向)博士资格。

办学条件与资源本专业依托护理学院,与浙江大学医学院附属妇产科医院和杭州市第一人民医院进行深度融合,共同承担助产专业理论课程、实践课程、临床见习与毕业实习的任务。浙江大学医学院附属妇产科医院是浙江省妇产科医疗、教学、科研及计划生育、妇女保健工作的指导中心,属三级甲等医院,拥有妇产科学硕士点、博士点、博士后流动站,妇产科学国家重点学科,《妇产科学》国家级精品课程,妇科、产科国家临床重点专科;杭州市第一人民医院下属杭州市妇产科医院和杭州市妇幼保健院,201612月高分通过JCI评审,成为杭州市首家通过JCI认证评审的市级医院,也是浙江省首家通过JCI认证的妇产科专科医院,拥有包括一体化病房、家庭式产房在内的床位600张,产科配备了国际一流的水中分娩系统,开展了家庭式产房、自由体位等特色性服务,全面开展新生儿床旁沐浴、抚触及新生儿智护训练,不断推行切实可行的优质护理服务。能够充分满足助产人才培养的需要。

教学与服务:

1.培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体、美全面发展;较系统地掌握助产学及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,具备从事助产实践的临床能力,具有初步的教学能力、管理能力、科研能力、终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构中从事临床助产以及妇幼保健工作的、具有中医特色的助产专业人才。

2.主干课程:系统解剖学、组织胚胎学、优生遗传学、病理学、药理学、健康评估、助产学、助产技能学、妇儿护理学、新生儿学、妇幼保健学、助产人文关怀、、中医围产护理学、围产营养学、助产心理学、助产伦理与卫生法学、护理学基础、内外科护理学。

主要就业去向:助产学是一门素质、知识、技能要求很高的专业,助产专业人才直接关系母婴安危,是产妇与新生儿的守护者和合作伙伴。据2015年全国卫生计委统计公报显示:二胎政策实施以来的,全国每年大约要增加200万新出生的人口,预计浙江省每年将增加10万左右的分娩量,需要大量的助产士。本专业毕业生主要就业于妇产科专科医院、综合性医院的妇产科病房、社区卫生服务中心的妇幼保健机构。

联系电话:0571-86613674

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:94822373 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053