专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 专业介绍
卫生检验与检疫(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网 [2017-5-19 15:52:38]
 

专业特色与优势:卫生检验与检疫专业在医学检验(卫检方向)多年办学基础上,2013创办。依托医学技术一流学科、浙江省疾病预防控制中心,本专业为浙江省应用型试点建设专业。本专业在学校中医中药背景下,突出中药材检验检疫的培养特色。

办学条件与资源:本专业依托医学技术学院,与浙江省疾病预防控制中心联合培养“以结果为导向,岗位胜任的高素质医学技术应用型人才”,拥有浙江省新世纪151人才2人,浙江省优秀教师1人,浙江省教坛新秀1人,专任教师10人,行业专家客座教授21人,高级职称占73.3%,博士56.6%。拥有省级大学生校外实践教育基地-浙江中医药大学-浙江省疾病预防控制中心实践基地,建有浙江省检验检疫局技术中心、杭州谱可检测技术有限公司、杭州安联检测有限公司等实习基地。专业建有医学检验与检疫教学实验中心,设备齐全、管理规范,为学生提供完善的创新实践平台。依托中心,获得“卫生检验员”国家职业资格认定,可开展三级、四级卫生检验员的培训及考证工作。

教学与服务:

1.培养目标:以社会需求为基本目标,以结果为导向、以“岗位胜任力为导向”为办学指导思想,培养具有预防医学、卫生理化检验及生物学检验等方面的基础知识和操作技能,具有一定的科学研究和实际工作能力,能在疾病预防控制中心、卫生检验中心、环境卫生监测部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、质量监督所、医院检验科以及化妆品等行业从事理化检验、病原生物学检验、生物材料检验、食品化妆品检验或教学、科研等岗位工作的应用型高级专门人才。

2.主干课程:分析化学、仪器分析、卫生微生物学、细菌学检验、病毒学检验、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、免疫学检验、临床检验基础、卫生检验与检疫学、分子生物学与检验、流行病学与医学统计学、实验室管理学。

3.成人成才服务:本专业坚持优势互补、资源共享、合作共赢的原则实施校、院、企协同育人,与浙江省疾病预防控制中心联合办学,以加强专业认知。广泛开展国(境)外高校的合作,设立专项经费资助学生出国(境)学习交流。注重综合素质提升,以培养胸中有大志、头脑有智慧、心中有热血、身体有力量的四有好青年为目标促进学生全面发展。学校尊重学生个人志向和学习兴趣,学生有自主选课程、选教师的机会,在校期间可通过多种形式按照相应的规定调整专业。

主要就业去向本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位,适合在疾病预防控制、食品检验、职业卫生检验、环境监测、商检、质检等检验检疫机构从事检验和管理工作。2016年首届毕业生就业率达100%。随着国家第三方检测的兴起,社会对本专业毕业生的需求正日益增加。

联系电话:0571-8661375486613573

 

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:94822673 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053