招生政策
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 招生政策
“三位一体”综合评价招生:高校录取不只看高考成绩
来源:浙江教育考试网 [2014-2-28 8:43:26]
什么是“三位一体”招生?

“三位一体”综合评价招生,其实质是将成长性评价和一次性评价相结合,学业水平测试、综合素质评价和高考三方面评价要素为一体的多元化招生考试评价体系。其中综合素质评价包括中学综合素质评价和高校综合素质测试。

三位一体的具体实现途径,是在中学综合素质评价合格的前提下,高校可以把学业水平测试成绩的相应等第作为前置条件,也可提出相应的选修课要求,符合条件的学生参加试点院校的综合素质测试和高考,高校将考生学业水平测试、综合素质测试(特殊才能测评)和高考成绩以一定比例合成综合成绩,并按综合成绩择优录取。

“三位一体”招生:一考不再定终身

“三位一体”综合评价招生制度,弥补了单纯以高考分数选拔学生的不足,拓宽高考选拨多元化途径,强化学业水平测试和高校综合素质评价在招生录取中的作用。对高校来说,通过与统一高考的结合,体现其招生自主权,有助高校选拔、挖掘到有潜质的学生;对中学来说,在一定程度上避免了光强调素质教育但无法落实的尴尬。

同样,对考生们来说,“三位一体”招生的好处也是显而易见的:满足其对于高考的选择性要求,即使你在高考中“小有失常”,没能考上相应批次的分数线,只要你在高校自主主持的综合素质测试中表现良好,仍有机会在提前批次中被心仪的学校录取。

我省从2011年开始在2所高校率先试行“三位一体”招生,后续逐年扩大试点范围。2013年有22所普通高校开展了“三位一体”招生,招生录取1885人,是2011年人数的7倍多。对于这样的招生方式,考生反应热烈,各高校报名点都呈现出火爆的场面。不少高校的报名录取比例超过101而高校跟踪调查发现,通过“三位一体”招的学生在活跃度和心理调适能力上明显高于其他学生;他们的学习成绩、社会活动能力、适应性普遍较好。

“三位一体”招生的报名条件、考试模式、录取方式

报考条件

符合我省当年高考报考条件和有关试点高校规定要求的高中毕业生,均可报名“三位一体”综合评价招生,具体报考条件一般由高校自主确定经省教育考试院审核备案后公布。在全省高考统一报名之后,考生还需参加试点高校“三位一体”综合评价招生报名,学生根据本人情况和高校规定的报考条件自主报考,报名时按高校要求提供材料,并签订《诚信承诺书》。

考试模式

报名参加“三位一体”综合评价招生的考生在中学阶段完成学业水平测试之后,还需参加试点高校的综合素质测试,以及在6月份举办的全国高考。综合素质测试的内容、标准、形式和办法,由试点高校根据本校培养目标和学科专业的要求确定,体现对专业素养、专业潜质的考核,一般采用笔试、面试和操作考试等办法。

录取方式

录取依据是由高中学业水平测试成绩、综合素质测试成绩和高考成绩的按一定比例合成的综合成绩,具体比例要求由试点高校根据学校培养目标和学科专业设置情况确定,但高考成绩原则上不低于50%

“三位一体”综合评价招生:学生也需参加相应批次的高考志愿填报,并在高考相应批次提前阶段录取。省教育考试院按试点高校试点专业的录取批次,将符合所报考高校招生章程中公布的录取条件的入围学生进行投档,由高校决定是否录取。由省统一在7月份高考录取时进行。已录取的学生,其他院校不再录取;如未被“三位一体”录取,则不影响其他院校的录取。

2014年,我省有哪些试点院校参加“三位一体”招生

我省2014年“三位一体”招生试点院校名单,一共有34所,较去年新增13所,详细名单如下(具体招生简章已经审核同意并陆续在浙江省教育考试网和各高校招生网公布):

中国美术学院 浙江工业大学 浙江师范大学 宁波大学 杭州电子科技大学 浙江工商大学 浙江理工大学 温州医科大学 浙江农林大学 浙江中医药大学 中国计量学院 浙江科技学院 浙江财经大学 嘉兴学院 浙江大学城市学院 杭州师范大学 湖州师范学院 绍兴文理学院 温州大学 浙江外国语学院 浙江纺织服装职业技术学院 浙江越秀外国语学院 绍兴职业技术学院 宁波大红鹰学院 温州科技职业学院 温州医科大学仁济学院 浙江国际海运职业技术学院 浙江中医药大学滨江学院 中国计量学院现代科技学院 杭州师范大学钱江学院 温州大学城市学院 上海财经大学浙江学院 温州大学(温州肯恩大学(筹)) 同济大学浙江学院


 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:95688162 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053