专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 专业介绍
预防医学(五年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网 [2018-5-19 15:50:38]

专业特色与优势:预防医学专业始建于2013年,本专业依托浙江省一流学科“公共卫生与预防医学”,遵循“医德培养为基础,能力培养为重点,素质提升为核心,岗位胜任为目标”的办学宗旨,实行“学校——附属医院——疾控中心”一体的办学模式。本专业在人才培养过程中,特别注重理论与实践结合,突出培养学生实际动手能力和解决公共卫生问题能力,同时结合浙江中医药大学的办学优势,将中医“治未病”的理论和实践融入到整个教学过程中。

办学条件与资源:本专业办学依托基础医学院、公共卫生学院,整合第二临床医学院(浙江省新华医院)、萧山市第一人民医院、浙江省疾病预防控制中心、杭州市疾病预防控制中心等多家单位资源共同完成基础医学理论与实践教学、临床医学理论与实践教学、专业见习与毕业实习等教学过程。拥有公共卫生专业硕士学位点1个,中西医结合预防医学硕士学位点1个,建有一支以课程负责人(教授或资深副教授担任)为核心、数量充足、结构合理的教师队伍,其中有博士学位教师占教师总数70%。学校建有中美联合环境与肺系疾病研究中心、预防医学实验教学中心,在全省各地市建有校外实践教学基地,教学设施齐全、先进,充分满足专业实践教学需要。

教学与服务:

1.培养目标培养适应国家和浙江省公共卫生事业发展需求的预防医学专业人才,即具有良好的职业素养、实践能力、发展潜力和中医药背景,具备扎实的基础医学、临床医学和预防医学的基本理论、基本知识和技能,能够胜任疾病预防与控制、突发公共卫生事件处理、传染病与慢性病管理、健康教育与健康促进、卫生监督和社区卫生服务等工作的应用型预防医学专业人才。

2.主干课程:系统解剖学、生物化学、生理学、病理学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、诊断学、内科学、传染病学、妇产科学、儿科学、卫生统计学、卫生毒理学、卫生化学、流行病学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、妇幼保健学、儿童少年卫生学、社会医学、卫生事业管理、卫生经济学、健康教育与健康促进。

3.成人成才服务:学校为学生学习提供选课程、选进程、选层次、选老师的选课方式;学院为学生学习提供学业指导、国(境)内外交流、学科竞赛、学业帮扶等措施,课外开展丰富多彩的社会实践和社团活动。近3年学生获国家级学科竞赛、省级学科竞赛多项。

毕业生质量:本专业首届学生为“基层卫生人才定向”学生,将于2018年毕业。

主要就业去向本专业毕业生符合条件者授予医学学士学位,适合在疾病预防控制中心、医院、社区卫生服务中心、妇幼保健部门、卫生监督部门、出入境检验检疫局、食品药品监督管理局、卫生行政管理部门和高校等单位工作。

   联系电话:0571-86613775

 

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:95425279 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053