专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 专业介绍
中草药栽培与鉴定(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网 [2018-5-19 15:52:38]

专业特色与优势:中草药栽培与鉴定专业为应用型新兴特色专业,我校为浙江省高校中唯一开设此专业的院校,浙江省户籍生源免收学费。本专业面向浙江省中药材产业人才急需,培养特色鲜明,既懂得中草药栽培、又善于中药材鉴定的应用型专门人才。学生毕业后,经过几年的基层历练,将很快成长为中药企业里技术型管理人才。

办学条件与资源:本专业依托药学院,拥有一支师德优良、学识扎实、学科结构合理高学历专业教师队伍。坚持产业发展需求为导向,依托占地总面积5000平方米、实验仪器设备总价值约4500万元的中药学国家级实验教学示范中心,拥有中药材种植资源与评价、中药资源工程学、中药标准化研究等浙江省重点实验室,与浙江寿仙谷药业、森山铁皮枫斗等十多家省内外著名中药企业合作共建人才培养基地,深化人才培养模式改革。

教学与服务:

1.培养目标致力于培养浙江省中药材产业发展需要,德、智、体等全面发展,具有

良好的科学素养、实践能力、责任担当,具备中草药栽培与鉴定基础理论、基本知识和基本技能,既能从事中药材种子种苗繁育、规范化栽培、产地加工与炮制,生产高品质中药材,又善于鉴定中药植物、甄别中药材的真伪与优劣的专门人才。

2.主干课程:药用植物学、中药资源学、药用植物遗传育种学、药用植物栽培学、药

用植物保护学、药用植物组织培养技术、中药学、中药鉴定学、中药材加工学、中药炮制学、中药化学、土壤肥料学、植物生理学、植物生物化学、中药贮藏管理

3.成人成才服务:尊重学生个人志向和学习兴趣,为本科一、二年级学生提供每年2

转专业机会及选课程、选层次、选老师的选课方式。每届毕业生至少有1名品学兼优的学生保送到本校或推荐到外校(如中国药科大学等)攻读硕士研究生。本专业致力于建立校内理论与实验、校外实习与实践,学校与企业合作培养人才新机制,打造毕业生就业直通车——很多优秀学生实习尚未结束就与实习企业签署了就业协议。

毕业生质量近三年本专业毕业生继续深造攻读硕士研究生占20%,学生就业率98%以上,综合评价的优良率94.1%。用人单位普遍认为毕业生具有较强的敬业精神,基础扎实,实践能力强,工作积极主动。随着中医药国家战略、健康浙江的推进,本专业将迎来更广阔发展空间。

主要就业去向本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位。毕业后适合在中药材产业相关的机关、企事业单位从事中药材种子种苗生产、中草药规范化栽培、中药材品质鉴定,药用植物资源开发利用技术研发与管理工作。

  联系电话:0571-6176813861768136

 

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:95683816 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053