专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第三临床医学院
第四临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 专业介绍
针灸推拿学(五年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网 [2017-5-19 15:50:38]
 

专业特色与优势:针灸推拿学专业始建于1983年,拥有悠久的办学历史并积累了丰富的办学经验。2012年被评为浙江省“十二五”优势专业建设项目,2014年被评为浙江省“十二五”普通本科高等学校国际化专业建设项目,2016年被评为浙江省“十三五”优势专业建设项目。拥有国家临床重点专科3个、国家中医药重点专科5个、国家中医药重点学科3个、浙江省“重中之重”学科1个、浙江省中医药重点学科3个。本专业在全国率先实行“院院合一,医教结合”的办学模式,突出院校教育与经典传承相结合的教学模式,打造理论教学、校内实训、后期实习、社会实践的立体化培养模式。逐步建立针灸推拿国际化人才培养模式,已同美国加州中医药大学、新西兰中医学院等海外10余个国家20余所学校或科研院所签订初步合作协议。

办学条件与资源:本专业依托第三临床医学院(浙江省中山医院),联合学校直属附属医院3家,稳定的非直属附属医院10余家共同办学。主要临床教学基地浙江省中山医院属国家中医药管理局首批中医住院医师规范化培训基地,浙江省中、西医住院医师规范化临床培训基地和浙江省针灸推拿国际培训中心。本专业师资实力雄厚,拥有高级职称专家107人,其中国家教学名师1人、省级教学名师3人、卫生部有突出贡献中青年专家1人、浙江省卫生领军人才1人、全国老中医药专家学术经验继承指导老师6人、省级名中医4人,博士研究生导师6人、硕士研究生导师31人。拥有国家级精品课程2门、省级精品课程4门,省级精品在线开放课程1门、全国中医药联盟慕课1门。拥有一级学科博士后流动站1个、博士学位授权点3个、硕士学位授权点11个,拥有针灸推拿校内实训中心1个、晨曦针推模拟医院1个、针灸神经生物学实验室1个,其中针灸神经生物学实验室为国家中医药三级科研实验室、浙江省中医药重点实验室,是省内针灸研究唯一平台。

教学与服务:

1.培养目标:培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医针灸推拿基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力、具备初步的针灸推拿学科学研究能力、具备适应当前社会发展的创新创业能力,能在医疗卫生领域从事针灸推拿医疗、预防、保健、康复等方面的针灸推拿学应用型人才。

2.主干课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、西医内科学、金匮要略、伤寒论、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿治疗学、经络腧穴学、推拿手法学、针灸推拿手法基础。

3.成人成才服务:针灸推拿学专业实行“教学实验室——晨曦针推模拟医院——后期临床教学基地”三维立体专业技能实训以及“针灸推拿技能拓展应用”的社会实践相结合的“3+1”实践技能培养模式,学生医学基础扎实、临床思维清晰,实践动手能力强。针灸推拿学专业充分发挥自身优势和特色,大力发展校企合作,每年派遣学生前往合作企业接受实践指导与培训。学校尊重学生个人志向和学习兴趣,为本科一、二年级学生提供每年2次转专业机会及选课程、选进程、选层次、选老师的课程修习方式,设立国际交流基金,遴选优秀学生出国交流。近5年学生获在全国“黄帝内经”大赛特等奖1项,全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛团体二等奖3项。

毕业生质量针灸推拿学专业近三年学生就业率达96%以上,学生升学率达30%以上。近四年的执业医师平均通过率为84.36%,在全国24所中医药大学排名第2,高于平均通过率15.29个百分点。针灸推拿学专业毕业生动手能力强、基础知识扎实、综合素质高,就业单位对我校针灸推拿学专业毕业生的认可度、满意度高达90%以上。

主要就业去向省级医院、各地市级医院、专科医院、基层社区医疗单位及保健机构等。

联系电话:0571-86613661

 

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:94512281 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053