专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置:首页 >> 专业介绍
康复治疗学(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网 [2017-5-19 15:50:38]
 

专业特色与优势:康复治疗学专业筹建于2002年,为浙江省“十三五”优势特色专业。我校是全国中医院校第一批设立该专业的院校,拥有丰富的办学经验。康复治疗学专业依托国家中医药重点学科(中医康复学),以国家临床重点专科(康复科)、国家中医药管理局“十二五”重点专科(康复科)为平台,2005年获批康复医学与理疗学硕士学位授权点,成为国内培养不同层次康复治疗专业人才的基地。专业建设基础雄厚,与美国杜肯大学签订协议,联合培养高层次的康复治疗硕士研究生。

办学条件与资源:本专业依托康复医学院。拥有后期主要临床教学基地-浙江康复医疗中心,中心建筑面积达4.3万平方米,康复床位数492张,设有浙江首家康复名医馆、浙江名中医馆(滨江)和浙江规模最大的儿童康复基地。拥有包括浙江省邵逸夫医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江省人民医院、浙江大学医学院附属儿童医院、杭州市第一人民医院、武警浙江总队杭州医院等省内康复医学知名的校外实践基地;拥有校内康复医学实训中心,下设康复评定实训室、运动治疗实训室、作业治疗实训室、语言治疗实训室,共计1000余平方米,拥有仪器设备500余件,总值约1000万元,保障学生校内实训、临床见习实习优质高效地开展,强化学生实践操作能力及临床思维能力。本专业拥有高级职称专家107人,其中国家教学名师1人,省级教学名师3人,卫生部有突出贡献中青年专家1人,浙江省卫生领军人才1人。建有国家级精品视频公开课1门、国家级精品资源共享课1门,省级精品课程4门,省级精品在线开放课程1门,为学生线上学习及线下自学提供了丰富的课程资源。

教学与服务:

1.培养目标:培养掌握扎实的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,具有中西医结合特色优势,具备较强的人际交流能力和良好的职业道德,临床思维清晰、实践动手能力强的“应用型技术人才”。

2.主干课程系统解剖学、生理学、人体发育学、人体运动学、康复评定学、物理治疗学、西医诊断学、西医内科学、神经病学、西医外科学、康复工程学、临床康复学、中医学概论、针灸学、推拿学。

3.成人成才服务:康复治疗学专业重视学生实践能力培养,通过搭建校内康复医学实训中心,突出康复治疗课程中实践技能的培养,培养学生的操作能力及科研创新能力。学校尊重学生个人志向和学习兴趣,为本科一、二年级学生提供每年2次转专业机会及选课程、选进程、选层次、选老师的课程修习方式。康复治疗学专业与台湾义守大学有稳定的人才培养合作,每年派遣3-6人次学生进行一学期的交流学习,拓宽学生国际视野,设立国际交流基金,遴选优秀学生前往美国杜肯大学深造。近3年获全国康复治疗学与运动康复专业学生技能大赛团体二等奖1项,省康复治疗学技能大赛团体二等奖3项。

毕业生质量康复治疗学专业近5年学生就业率保持在90%以上,毕业学生动手能力强、基础知识扎实、综合素质高,就业单位对我校康复治疗学专业毕业生的认可度、满意度高达90%以上。

主要就业去向省级医院、各地市级医院、专科医院、基层社区医疗单位及康复机构等。

联系电话:0571-86613661

 

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数:94822385 Copyright © 2018 zjtcm, All Rights Reserved 技术支持:兆合·杭州网站建设
邮箱:zsb@zcmu.edu.cn 电话:0571-86613520 传真:0571-86613520 地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号 邮编:310053