专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置: 本站首页 >> 专业介绍 >> 护理学院 >> 正文
助产学(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网[2019/05/19 15:47:13]

专业特色与优势:我校于2014年成为全国培养助产学本科人才的八大高校试点单位之一,开始培养护理学专业助产方向本科生。2016年作为全国首批获批助产学专业的四大院校之一,正式设立助产学专业。本专业办学依托于国家中医药管理局中医护理学重点学科、省高校护理学重点学科和浙江省一流学科(B类),所在学科为护理学一级学科硕士科学学位和专业学位授予点。

办学条件与资源:本专业由我校护理学院与浙江大学医学院附属妇产科医院和杭州市妇产科医院进行深度合作,联合办学,共同承担助产学专业理论和实践的教学任务。师资力量雄厚,拥有专任教师26人,其中高级职称13人,博士生导师4人,博士7人,助产学专任教师5人,高级职称的助产士和护士150余人;拥有妇产科学国家重点学科,妇科、产科国家临床重点专科,《妇产科学》国家级精品课程,是浙江省首批母婴护理专科护士培训基地;拥有20家实践教学基地和8家助产学专科实习基地;拥有护理实验教学中心和共享临床技能中心,仪器设备总价值达2000余万元,配备有先进的助产高仿真模拟人及虚拟仿真实验平台。拥有本专业专用的助产技能实训平台,包括产前检查室、产房、产科病房、婴儿沐浴室、婴儿抚触室等实验室;配置有高级分娩模型、综合分娩教学模拟人、多功能分娩床、产前检查模型等进口设备,能满足培养高素质助产人才的需求。

教学与服务:

1.培养目标:本专业培养具备助产学及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事助产实践的临床能力,具备初步的教学能力、管理能力、科研能力、终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构中从事临床助产以及妇幼保健工作的、具有中医特色的助产专业人才。

2.主干课程:系统解剖学、组织胚胎学、优生遗传学、病理学、药理学、健康评估、助产学、助产技能学、妇儿护理学、新生儿学、妇幼保健学、助产人文关怀、中医围产护理学、围产营养学、助产心理学、助产伦理与卫生法学、护理学基础、内外科护理学。

3.成人成才服务:本专业注重学生知识、能力、素质的培养和协调发展,广泛开展以“感受爱、理解爱、传播爱”的大爱文化为基础的特色品牌文化活动。注重培养学生国际化视野,每年选派并资助学生赴英国曼彻斯特大学、台湾辅英科技大学、菲律宾德拉萨大学、比利时西弗兰德大学等国(境)外知名院校交流学习。

主要就业去向:本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位。助产专业人才是产妇与新生儿的守护者和合作伙伴。二胎政策实施以来,浙江省每年约增加10万左右的分娩量,助产人才需求量大,就业前景广阔。毕业后可就业于妇产科专科医院、综合性医院的妇产科病房、社区卫生服务中心的妇幼保健机构。

联系电话:0571-86613674

上一条:护理学(四年制)

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数: