专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置: 本站首页 >> 专业介绍 >> 药学院 >> 正文
中药学(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网[2019/05/19 15:54:38]

专业特色与优势:中药学专业创办于1986年,是国家级特色专业、浙江省重点专业、浙江省“十二五”、“十三五”优势专业,中国工程院院士李大鹏担任专业负责人。中药学学科为浙江省“重中之重”学科、浙江省“十三五”一流学科(A类)、浙江省优势特色学科;具备中药学一级硕士学位点、博士学位点、博士后科研工作流动站。本专业遵循“求本远志”校训,立足浙江“医药大省”、“中药资源大省”区域产业,坚持“为地方经济社会发展提供人才支持”的办学使命,培养“热爱中药、基础扎实、创新力强、可塑性好”的高素质中药人才。

办学条件与资源:本专业依托药学院,拥有专任教师66人,正高职称30人,博士生导师17人,其中浙江省“千人计划”入选者3人、浙江省“钱江学者”1人,浙江省教学名师2人。拥有中药学国家级实验教学示范中心,占地总面积5000平方米,实验仪器设备总价值约4500万;拥有国家级中药炮制中心1个、国家中医药科研三级实验室1个、浙江省中医药科研重点实验室1个、省属高校重点建设实验室6个、浙江省高等学校创新团队1个(中药制剂现代化研究创新团队);拥有浙江省中医院、正大青春宝药业有限公司、浙江康莱特药业有限公司、浙江省中药研究所等30多个分布全省的实习基地;拥有省级教学团队(中药学)1个;设立有“李大鹏中医药本科生奖学金”、“李大鹏中医药本科生励志奖学金”。

教学与服务:

1. 培养目标

1)中药学(远志班):培养具备良好的职业道德品质,扎实的中医药学基础理论、基本知识、基本技能,具有较强的中药传统鉴别能力与中药古法炮制技能,并具有中药传承创新意识与中药健康服务能力,能够运用传统和现代的理论与方法,分析并解决中药生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析等领域实际问题的高级专业技术人才。

2)中药学:培养具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中医学等方面的知识和能力,能在药品生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面工作的专门人才。

2.主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、仪器分析、药理学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药理学、中药药剂学、中药分析学。

3.成人成才服务:(1)注重学生创新能力培养,鼓励学生早进实验室、早进课题、早

进团队,配备科研导师完成毕业课题;(2)培养学生国际化视野,每年选拔优秀生至台湾义守大学、静宜大学等境外大学公派交流学习;鼓励学生在校期间到国外交流学习,并对学习课程给予相应学分认定。(3)校企合作培养学生职业素养,通过课程见习,社会暑期实践、义务劳动、毕业实习等环节,让学生进入企业开展岗位见习、实习,逐渐提升职业素养。

毕业生质量:毕业生平均就业率达96.55%,创业率达6.9%,升学率达41.38%,均高于全省平均水平,部分毕业生到英国伦敦国王学院、中国药科大学等国内外名校继续深造。

主要就业去向:本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位,适合在制药企业、医疗机构、药物研究等单位从事药物管理、药物研究开发、药品营销、中药质量检测、药店药师、医院药房配方、医院制剂制备、医药管理等工作。

联系电话:0571-6176813861768136

下一条:药学(四年制)

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数: