专业介绍
第一临床医学院
第二临床医学院
第四临床医学院
第三临床医学院
康复医学院
公共卫生学院
口腔医学院
药学院
护理学院
医学技术学院
生命科学学院
人文与管理学院
欢迎扫描以上二维码关注微信平台
 
当前位置: 本站首页 >> 专业介绍 >> 第一临床医学院 >> 正文
医学影像技术(四年制)
来源:浙江中医药大学——本科招生网[2019/05/19 11:39:55]

专业特色与优势:医学影像技术专业立足临床实践,培养能在各级综合性医院从事医学影像学检查与治疗及设备制造企业从事影像设备生产、维护工作的医学影像技术应用型人才。学科主要依托医学影像科和其他相关学科雄厚支撑,同时与国内大型医学影像设备企业(如明峰医疗)合作,构建学校与企业合作的影像技术教学培养体系。

办学条件与资源:专业主要依托第一临床医学院(浙江省中医院),整合医学技术学院、第二临床医学院(浙江省新华医院)、第三临床医学院(浙江省中山医院)与第四临床医学院(杭州市第一人民医院)等优秀师资力量共同承担授课,拥有较强的师资力量、一流的教学设施和仪器设备。本专业拥有博士生导师1人、硕士生导师4人。主编国家级规划教材2部、副主编8部,拥有国家级大学生校外实践基地1个、浙江省实验教学示范中心1个、国家级教学团队1个、省级教学团队2个,拥有医学影像学等省级精品课程3门,拥有影像教学实验室3个和大型医学图像数据库1个。

教学与服务:学院坚持“以学生为本”的办学理念,实施优才教育,强调医德医风。教学过程侧重培养临床能力,注重对学生的指导与服务,从新生入学开展新生始业教育,到职业生涯规划教育,创新创业教育,最后到毕业生就业教育,全过程育人。

1.培养目标:培养适应浙江省医药卫生事业发展需要,具有良好的思想道德和职业素养,富有开拓和创新精神,具备较扎实的临床医学和医学影像学基本知识、基础理论和基本技能,充分了解医学影像技术在医学临床诊断与治疗中的应用价值,能在各级综合性医院和设备制造企业利用医学影像设备从事医学影像学检查与治疗以及影像设备维护工作的医学影像技术应用型人才。

2.主干课程:医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、超声诊断学、放射物理与辐射防护、放射治疗技术学、肿瘤放射治疗学、介入放射学、医学影像质量管理与保证、医学影像信息学、影像核医学与分子影像、医学图像处理、模拟电子技术、数字电子技术。

3.成人成才服务:每年对学生满意度、期望值进行调查,调查内容主要包括学院学生工作、学院党建工作、学院教学工作、学校各类服务工作等方面的满意度。在日常学生工作过程中,始终将学生需要放在第一位,学校尊重学生个人志向和学习兴趣,为本科一、二年级学生提供每年2次转专业机会及选课程、选进程、选层次、选老师的课程修习方式。

主要就业去向:本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位。根据浙江省影像技术学分会2017年做的调查结果显示,未来3年内,省内医疗卫生机构对影像技术人员的需求数量为1000人以上,而根据目前省内医学院校影像技术专业的招生计划,2020年以后每年本科毕业生不足200人,本科毕业生非常紧缺,因此就业前景良好。

联系电话:0571-86613599


上一条:临床医学(五年制)

 
浙江中医药大学招生办 版权所有 访问人数: